Foro de soberanía y seguridad alimentaria

Foto: Alcaldía de Sandoná
En el auditorio de la Casa Artesanal de Sandoná se desarrolló el primer foro de soberanía y seguridad alimentaria organizado por la administración municipal, a través de la Unidad municipal de asistencia técnica agropecuaria - Umata.

El coordinador (E) de la Umata Segio Burbano indicó que el foro estuvo relacionado con “el elemental derecho de los campesinos y de todos los pueblos a alimentarse sana y adecuadamente, a ser propietarios de sus semillas, a defender el agua, el suelo, el aire y es unirse a las voces de millones de hombres y mujeres que hacen lo propio en diferentes partes del mundo.”

Explicó que “la soberanía alimentaria da prioridad a las economías locales y a los mercados locales y nacionales, y otorga el poder a los campesinos y a la agricultura familiar, la pesca artesanal y el pastoreo tradicional, y coloca la producción alimentaria, la distribución y el consumo sobre la base de la sostenibilidad medioambiental, social y económica.”

El funcionario manifestó que “la soberanía alimentaria promueve el comercio transparente, que garantiza ingresos dignos para todos los pueblos y los derechos de los consumidores para controlar su propia alimentación y nutrición. Garantiza que los derechos de acceso y a la gestión de nuestra tierra, de nuestros territorios, nuestras aguas, nuestras semillas, nuestro ganado y la biodiversidad, estén en manos de aquellos que producimos los alimentos.”

Añadió que “la esencia de la soberanía alimentaria reside en el “poder decidir”: que los agricultores puedan decidir qué cultivan, que tengan acceso a la tierra, al agua, a las semillas, y que los consumidores tengamos toda la información sobre lo que consumimos, que podamos saber cuándo un alimento es transgénico o cuando es cultivado bajo las características de una agricultura limpia.”

Al terminar el foro los asistentes dejaron estas conclusiones: reforestar zonas de nacimientos de agua; decir no a los agroquímicos y si a los abonos orgánicos; implementar un comercio justo y generación de espacios donde se pueda vender los productos orgánicos; realizar talleres para la elaboración de abonos orgánicos; implementar escuelas de campo, donde se motive al campesino a las buenas prácticas agrícolas y a los cultivos orgánicos, asegurando así también el relevo generacional con quienes serán nuestros futuros agricultores.

En el evento participaron: la profesional de mercadeo agropecuario Marleny Mera, encargada del proyecto de soberanía alimentaria, el ingeniero agrónomo David Escobar, delegado de la subregión occidente para el proyecto de soberanía alimentaria, el coordinador (E) de la Umata Sergio Burbano y la secretaria de la Umata Noralba Ramos, quienes hacen parte de la Mesa de concertación.

De igual manera asistieron delegados de las escuelas agroambientales del Comité de integración Galeras – Ciga: Escuela Brisas del Galeras de Santa Rosa, Escuela Flor del Campo de Alto Ingenio, Escuela El Placer de San José, Escuela Nuevo Futuro del Ingenio y representantes de las 20 huertas caseras que coordina la Umata, ubicadas en El Ingenio, San Bernardo y Bolívar.


Imágenes
Cortesía de la Alcaldía Municipal