Las empanadas de Sandoná

Empanadas sandoneñas
Las mujeres de Sandoná aprendieron a preparar empanadas en cada uno de sus hogares y varias de ellas esta actividad la han convertido en una fuente de ingresos para ayudar a cubrir los gastos familiares.

Por tradición las mujeres de esta localidad preparan de empanadas de dos tipos: de arroz con queso o de guiso, que están contenidas en una masa de harina “tallada” con todo el cariño

Anteriormente solo se hablaba de empanadas de queso o de guiso, sin embargo con el tiempo las de queso evolucionaron a arroz con queso, aunque algunos prefieren las originales únicamente con queso. El guiso lo preparan con lenteja o arveja, huevo cocinado, carne o choriza.

La característica fundamental de las empanadas sandoneñas es que se les adiciona azúcar al momento de servirlas.

Preparación de empanadas en la casa de la señora Elsy Guerrero
Hay varios sitios en donde se pueden degustar unas deliciosas empanadas con café los días domingos: Carlina Espinoza en la Avenida Centenario; Rovira Cruz barrio Campo Alegre; Cecilia Rodríguez, Teresa Riascos, Marina Villota y Martha Ordóñez barrio Meléndez; Diluaia Cruz barrio Hernando Gómez; Elsy Guerrero barrio San José; Mercedes Chamorro barrio Cafetero; Idia Cajigas y Mercedes Cabrera barrio San Carlos.

Mientras en las redes sociales siguen los debates por un comparendo que aplicó la Policía Nacional por consumir una empanada en una de las calles bogotanas, en Sandoná las mujeres continúan vendiendo este producto para contribuir con los gastos de sus hogares.

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